Понедельник, 20.05.2024, 05:23
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

  Интернет-журнал "Экспертиза событий"

Главная » 2011 » Июль » 30 » Новости
Новости
22:44

Спросите активиста-правозащитника в Пекине о том, какого рода защиту предлагает китайская судебная система, и в ответ вам, скорее всего, цинично пожмут плечами. Американские суды могут предоставить более интересный путь — особенно для тех, чей иск касается использования информационных технологий для ограничения свободы.

В мае и июне правозащитники в Америке подали 2 иска, утверждая, что руководство «Cisco Systems», калифорнийской фирмы, продали китайскому правительству оборудование, настроенное таким образом, чтобы помогать отслеживать несогласных онлайн. Только один из истцов — гражданин США, и больше дюжины — граждане Китая. «Cisco» отрицает все правонарушения.

Такие юридические махинации стали возможны частично из-за закона «О правонарушениях в отношении иностранных граждан» (ATCA), который позволяет иностранцам разбирать предполагаемые нарушения международного законодательства в американских судах. Нефтяные компании, горнорудные фирмы и банки — все подвергались судебным процессам ATCA, так как этот древний закон не был погребён в 1980-е годы. Но только в последние годы объектом этого закона стали технологические фирмы, чья продукция или пользовательские данные могут быть применены для поимки активистов. В самом известном деле в 2007 году компания «Yahoo!» пришла к соглашению с двумя представителями китайских демократических сил, которые утверждали, что фирма передала властям информацию, приведшую к их аресту. Дэниел Вард, адвокат, ведущий один из исков против «Cisco», думает, что подобные случаи могут иметь место и в отношении других фирм.

Вопрос становится всё острее по мере расширения китайско-американского интернет-бизнеса в обоих направлениях. Американские технологические фирмы жаждут огромного китайского рынка. Четвёртого июля компания «Microsoft» подтвердила, что её платформа поиска Bing скоро будет предоставлять результаты англоязычных запросов для локальных пользователей Baidu, китайского поискового гиганта, подверженного цензуре. Даже фирмы с более скромными горизонтами могут оказаться связанными с режимами, тесно контролирующими интернет. Всё больше и больше правительств стремятся ограничить распространение информации в интернете, сообщает лоббистская группа «Фридом Хаус».

Между тем, глобальный охват собственных интернет-фирм Китая, многие из которых котируются на американских фондовых биржах, вырисовывает правовые проблемы. Участники компании в Нью-Йорке начали процесс против Baidu, утверждая, что цензура результатов поиска нарушает их конституционные права. Адвокат истцов, Стивен Прециози, настаивает на рассмотрении дела в американском суде — Baidu продаёт рекламу американским фирмам и агрессивно защищает свои американские торговые марки, говорит он.

Тем не менее, иски против «Cisco» или других высокотехнологичных игроков являются отображением неясного правового пути. В прошлом году апелляционный суд, где проходили слушания отличного от ATCA иска, постановил, что закон не может быть использован для преследования фирм, создав, таким образом, раскол среди судей, который может решить только Верховный суд. Юристы возразили, что даже если применение ATCA против фирм будет сдержанным, то отдельные руководители всё ещё могут быть под угрозой.

Некоторые американские политики думают, что могло бы помочь чёткое законодательство. Один уже долго обсуждаемый законопроект, Глобальный акт интернет-свободы, мог бы помочь правительству сохранить список стран, ограничивающих интернет. Согласно последним изменениям, предложенным в апреле Крисом Смитом, конгрессменом-республиканцем, фирмы должны добиваться одобрения американского руководства перед передачей информации о пользователе одному из таких режимов; поисковые системы должны показывать детали любого контента, который они просят заблокировать. Ограничение экспорта технологий веб-блокировки также будет пересмотрено.

Авторы законопроекта старались получить поддержку с момента его создания в 2006 году. Но он может быть полезен американским фирмам, утверждает Синди Кон из лоббистской группы «Фонда электронной свободы», потому что чёткое законодательство в своей стране даст орудие с точки зрения бизнеса руководителям переговоров с иностранными властями. «Они могли бы всем указывать на те же правила», — говорит она.

Свобода онлайн

Технологические фирмы могут надеяться, что саморегулирование будет держать законодателей в страхе. «Глобальная сетевая инициатива» — это партнёрство между правозащитными группами и тремя крупнейшими веб-фирмами («Google», «Microsoft» и «Yahoo!»). Учреждённая в 2008 году, она создаёт руководящие принципы для технологических компаний в странах, ограничивающих интернет. Но группа не привлекла новых членов; особенно заметно отсутствие «Facebook», который, как говорят, учитывает свои собственные китайские связи, возможно, с Baidu. И, кроме судов, американские фирмы также должны будут следить за настроением в Белом доме. Продажа технологий, которые могут быть использованы для веб-цензуры или веб-мониторинга, вызывает беспокойство у администрации Обамы, всё больше поддерживающей «интернет-свободу»."The Economist", Великобритания
Категория: Новости | Просмотров: 550 | Добавил: expe
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика




Категории раздела
Новости [90]
В мире [42]
События [31]
Происшествия [14]
Жизнь [14]
Из интернета [15]
Разное [14]

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта



Copyright MyCorp © 2024